Pentingnya Air

Tahukah bahwa ginjal & stroke bukan disebabkan oleh rokok? Simak penjelasan berikut, Ada satu pertanyaan yang masuk ke mailbox saya, yaitu “Mengapa harus minum air putih banyak-banyak..?”

Well, sebenarnya jawabannya cukup “mengerikan” tetapi karena sebuah pertanyaan jujur harus dijawab dengan jujur, maka topik tersebut saya tampilkan dalam rubrik De Facto hari ini.

Kira-kira 80% tubuh manusia terdiri dari air. Malah ada beberapa bagian tubuh kita yang memiliki kadar air di atas 80%.

Dua organ paling penting dengan kadar air di atas 80% adalah : Otak dan Darah. !!
Otak memiliki komponen air sebanyak 90%,
Sementara darah emiliki Komponen air 95%.

Jatah minum manusia normal sedikitnya adalah
2 liter sehari atau 8 gelas sehari.
Jumlah di atas harus ditambah bila kita seorang perokok.

Air sebanyak itu diperlukan untuk mengganti cairan yang keluar dari tubuh kita lewat air seni, keringat, pernapasan, dan sekresi.

Apa yang terjadi bila kita mengkonsumsi kurang dari 2 liter sehari…?
Tentu tubuh akan menyeimbangkan diri. Caranya…?

Dengan jalan “menyedot” air dari komponen tubuh sendiri. Dari otak…?

Belum sampaisegitunya (wihh…bayangkan otak kering gimana jadinya…), melainkan dari sumber terdekat : Darah. !!

Darah yang disedot airnya akan menjadi kental.

Akibat pengentalan darah ini, maka perjalanannya akan kurang lancar ketimbang yang encer.
Saat melewati ginjal (tempat menyaring racun dari darah) Ginjal akan bekerja extra keras menyaring darah. Dan karenam saringan dalam ginjal halus, tidak jarang darah yang kental bisa menyebabkan perobekan pada glomerulus ginjal.

Akibatnya, air seni kita berwarna kemerahan, tkita mulaibocornya saringan ginjal. Bila dibiarkan terus menerus, kita mungkin suatu saat harus menghabiskan 400.000 rupiah eminggu untuk cuci darah

Eh, tadi aku sudah bicara tentang otak ‘kan…? Nah saat darah kental mengalir lewat otak, perjalanannya agak terhambat.

Otak tidak lagi “encer”, dan karena sel-sel otak adalah yang paling boros mengkonsumsi makanan dan oksigen, Lambatnya aliran darah ini bisa menyebabkan sel-sel otak cepat mati atau tidak berfungsi sebagaimana mestinya..

(ya wajarlah namanya juga kurang makan…)
Bila ini ditambah dengan penyakit jantung

(yang juga kerjanya tambah berat bila darah mengental…),
maka serangan stroke bisa lebih lekas datang

Sekarang tinggal kita pilih:

melakukan “investasi” dengan
minum sedikitnya 8 gelas sehari

- atau-

“membayar bunga” lewat sakit ginjal atau stroke.

kita yang pilih…!

3 thoughts on “Pentingnya Air”

  1. suatu hari ada orang yang suruh aku minum air 3 btl besar aqua/hari. Awalnya aku kembung berat, tapi setelah terbiasa badan jadi lebih segar, kulit lebih halus pula :) Tapi tiba2 di radio dikatakan dlm suatu penelitian terbaru ditemukan bahwa terlalu banyak minum buruk bagi ginjal, karena pipis terus, maka ginjal jadi bekerja terlalu keras. Sekang gw jadi bingung :(

  2. bener sih, tapi menurutku kalau kita minum nya just 8 glass each day, kayaknya ngga bikin ginjal kita ngos ngosan deh, apalagi kalau aktifitas kita gila gilaan, pasti minum segitu ngga kerasa :D

  3. aku juga bingung..
    kemaren aku sempet sakit pinggang..
    yang parahnya kaki kananku ampe kesemutan, gemetaran gak bisa jalan..
    setelah diperiksa urine dan sebagainya..ternyata cuma karena kurang minum…

    tapi klo minum banyak pipis terus2an..
    hehe..
    intinya jangan minum aja..olahraganya juga kali yaaaah

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>