Guide Mengenai Biaya Hidup di Malaysia

Banyak temen yang pada takut kalau mau kerja ke di karenakan banyak pertimbangan, selain , menjadi pertimbangan utama. Kebanyakan mereka bingung, dan ngga tau seberapa besar biaya hidup di Malaysia. Membahas soal biaya hidup tentu aja variatif, tapi kali ini aku coba mendokumentasikan mengenai biaya hidup di Malaysia ala Myraffaell (karena fact based on my own life).

Yang membuat kita ragu ketika kita ingin bekerja di luar negeri tentu saja mengenai biaya hidup, apa saja yang mahal, apa saja yang murah. Dan akhirnya kita sering mengurungkan niat kita, karena merasa gaji yang di tawarkan oleh perusahaan Malaysia itu sangatlah kurang mencukupi untuk biaya hidup yang belum kita ketahui seberapa banyak.

Membahas soal biaya hidup, tentu saja ini sangat variatif, tergantung bagaimana gaya hidup masing masing personal tentunya, mau single, mau doble, sama  saja. Intinya sebenarnya bukan seberapa banyak yang bisa kita dapat, tapi seberapa banyak yang bisa kita simpan, thats it.

Bicara soal Malaysia beberapa faktor biaya bulanan yang biasanya saya keluarkan (anggap aja uang mati).

  • Sewa tempat tinggal
  • Air & Listrik
  • Pulsa
  • Makan
  • Bensin / Transport
  • TV Kabel

Antara status single ama dobel, ngga beda jauh, perbedaanya terletak di biaya Sewa Condo, dan Makan aja, sedangkan yang lain ampir sama. Untuk menghitung berapa jumlahnya dalam Rupiah , gampangnya kalikan saja dengan Rp. 2900.

Tempat tinggal.

Untuk tempat tinggal, jika single tentu saja akan lebih murah, karena mereka bisa saling share biaya sewa dengan rekan rekan jombloers yang lain. Sedangkan untuk yang double (married) tentu saja mereka ingin memiliki tempat tinggal sendiri. Ada beberapa jenis tempat tinggal yang dapat di sewa di Malaysia, dan memiliki kisaran harga masing masing berdasarkan lokasi strategis. Misalnya kalau dekat stasiun LRT tentu harganya lebih mahal. Jenis jenis tempat tinggal yang dapat di sewa diantaranya:
  • Rumah, tentu saja bentuknya seperti rumah, biaya sewanya cenderung murah, namun kebanyakan rumah disini tidak ada gate security nya, hanya yang baru baru saja, sehingga keamanan nya untuk orang pendatang seperti kita agak beresiko, untuk sewa rumah sendiri biasanya mulai dari 1000 – 1500 yang memiliki standard diatas 3 kamar, dan bertingkat.
  • Flat, flat ini bentuknya seperti kontrakan (sepertinya sudah jarang ada sekarang). Dimana ruanganya sangat minimal sekali seperti, 1 ruang tamu, 1 kamar mandi, 1 dapur dan 1 kamar tidur, harga sewanya sekitar 300-800RM.
  • Apartment, apartment disini kalau di ini sama seperti rumah susun. Harga sewanya mulai dari 500 – 1000. Biasanya memiliki 2 kamar, 1 kamar mandi, 1 ruang tamu, 1 dapur.
  • Condominium, sama seperti apartement, namum memiliki ruang yang lebih besar sedikit dan memiliki fasilitas umum seperti tempat fitnes/Gym, kolam renang, ruang baca, dan lainya. Biasanya memiliki 3 kamar tidur 2 kamar mandi 1 ruang tamu dan keluarga 1 dapur, dan 1 tempat cuci dan jemur. Harga sewa condo memiliki harga yang mirip dengan rumah, yaitu dari 850-2000RM.

Air dan Listrik

Untuk air dan listrik memiliki harga yang bervariasi, entah kenapa, ini memang terjadi di Malaysia, penjelasanya kenapa aku sendiri ngga tau. Beberapa daerah seperti Selangor, memiliki air yang sangat sangat murah! karena untuk pemakaian 20.000m kubik masih gratis, lewat segitu baru bayar. Sementara penggunaan rumah sehari hari ngga sampai segitu. Ada teman yang memakai air sampai se boros boros nya, bayar bulanan nya hanya 12RM. Untuk daerah KL bayaran air biasanya mulai dari 30-50 RM (condominium).

Sementara untuk biaya listrik, cukup variatif juga, karena ada teman di daerah Selangor dengan konfigurasi rumah, 3 AC, 1 Mesin cuci, 1 Dryer, Kulkas, TV dan peralatan elektronik lainya dengan penggunaan normal bayaran listriknya hanya 230-280RM. Sementara di tempat saya KL bayaran listriknya dengan konfigurasi 1 AC, 2 Komputer + peralatan elektronik lain 175RM – 250RM (250 yang tertinggi yang pernah saya bayar).

Internet

Untuk penggunaan internet, dapat digolongkan dengan cukup murah, dimana banyaknya paket paket internet murah disediakan disini, mulai dari yang wireless hingga yang wired. Untuk yang wireless (3G dan ) biaya Internet mulai dari 60RM – 180RM dengan kecepatan dan spesifikasi masing masing. Untuk yang wired mulai dari 110RM – 250RM. Dulu aku pakai ADSL Streamyx 1Mbps dengan biaya 115RM (88RM internet + 27RM Telepon), sekarang baru upgrade ke Fibre optik 5Mbps dengan biaya 150RM.

Pulsa

Untuk masalah pulsa, hampir sama dengan di Indonesia, hanya saja kalau nelpon dari Malaysia ke Indonesia harganya cukup murah, dengan rata rata 1RM per menit nya. Untuk SMS dan lainya juga cukup murah, berbeda dikit dengan yang di Indonesia. Sedangkan untuk BB service yang termurah yang aku dapatkan ya operator DIGI 0.98sen per hari, full package. Aku sendiri biasanya ngabisin pulsa 60RM sebulan dengan perhitungan 30RM untuk BB dan 30RM untuk nelp dan lain lain, Max 100RM.

Makan

Biaya makan mungkin harganya agak beda dengan di Indonesia, apalagi kalau kita maen konversi Ringgit ke Rupiah untuk , ada yang mahal, ada juga yang murah. Contoh yang murah misalnya PIZZA HUT Super Supreme yang Large disini harganya 28RM, aku ngga tau di Indonesia berapa. luar sangat variatif harganya, tapi berdasarkan pengalaman di mana mana, biasanya harga makan diluar itu hampir sama dari jumlah digit nya. Misalnya makan nasi Padang di Jakarta starting nya Rp 7000 an, maka di Malaysia 7RM, di Inggris juga akan jadi 7£.

Kalau mau masak sendiri, maka akan lebih hemat, karena bahan baku disini banyak yang di subsidi pemerintah jadi harga bahan baku tergolong murah, misalnya cabe merah disini 11RM perkilo nya, Gula pasir halus 3.xx perkilonya, Daging juga memiliki harga perkilo yang cukup murah. Ayam harganya mulai dari 8RM per ekor dan seterusnya.

Bensin dan Transportasi

Dulu aku menggunakan LRT dan taxi sebagai sarana transportasi, transportasi disini cukup nyaman, tidak berdesakan, tidak pernah kecopetan, dan dingin pastinya :D. Untuk pengguna LRT, mereka bisa membayar abonemen bulanan sekitar 150RM dan kita dapat menikmati menggunakan LRT, BUS dan juga Monorail gratis selama satu bulan, (untuk detailnya dapat melihat website rapidKL.

TV Kabel/Pay TV

Untuk yang gila olah raga, tentu saja memerlukan TV kabel, untuk TV kabel sangatlah variatif, mulai dari 40RM hingga 150RM. Untuk channel Olahraga, Variety (seperti starTV), dan juga Education channel akan memakan biaya hingga 87RM (memang lebih mahal dibandingkan di Indonesia, namun masalahnya ini satu satunya TV Kabel di Malaysia)

Kalkulasi.

Untuk pengkalkulasian, maka kita dapat melihat tabel berikut.

Tabel Biaya Hidup Di Malaysia

Berikut adalah tabel biaya hidup di Malaysia based on my Experience, namun ini tidak menjamin sama, karena itu tergantung kebutuhan masing masing.
NoJenis PengeluaranKisaran singleKisaran Keluarga
9Total15472627
1Sewa Rumah500900
2Listrik50150
3Air2040
4Internet40150
5Pulsa100200
6Makan450800
7TV Kabel2987
8Transportasi300300

144 thoughts on “Guide Mengenai Biaya Hidup di Malaysia”

  1. kayaknya nyaman nyewa rumah ya… dulu saya pernah nyewa rumah di daerah negeri sembilan sekitar RM1000 … hehe tp tergantung lokasi kerja juga sih.. nice post bro :)

  2. Bang Raffael..tanya ni. Berapa biaya hidup di Shah Alam, Selangor? Saya masih single, cowok. Karena Senin besok saya ada interview kerja buat persiapan kalo2 saya ditanyain brp gaji yg diminta. Saya kerja di bidang IT. Btw, berapa yah standard gaji IT di Malaysia? makasih banyak :)

  3. Bagus Raf tabelnya. Sudah pengeluaran maksimum yang dimasukkan ke tabelnya. Kalau aku masih single dulu, lebih murah lagi. RM 800 sebulan sudah cukup banget. Maklum rumah ngontrak sama kawan, dan terkadang masak sendiri.

    Setelah nikah lebih kurang sama kayak tabelnya Raffael, tapi lebih murah dikit. Karena sewa rumah aku cuma 750, air gratis (karena aku di puchong), dan transportasi kebetulan tidak sebanyak itu.

    Oh iya kenapa harga air bervariasi? itu karena pada pemilu kemarin, Selangor jatuh ke tangan oposisi. Dan oposisi mengeluarkan kebijakan penggunaan air dibawah 20m kubik adalah gratis. Maka, rumah yang didiami dibawah 4 orang biasnaya masih gratis. Karena penggunaan air sehari-hari kan tidak banyak.

    Ntar aku pengen buat tabel kayak Raffael juga. Soalnya banyak juga yang nanya tentang pengeluaran biaya ini.

  4. kak Raffael mau tanya donk. barusan saya interview untuk kerja di Selangor, ditawarkan gaji 2000 RM, kira-kira gaji segitu cukup ngga ya? saya masih single
    thanks XD

  5. Pingback: riamnuzsz
  6. aku stay di KL beruntung banget dapet sewa condo murah, small roomnya RM300 sudah plus air listrik, RM 1000 cukuplah buat hidup….

    1. hi..blh tau tidak sewa condo or room yang murah lokasinya dimana? soalnya aku berencana u/ ambil kursus di kuala lumpur dekat klcc selama 3 bulan saja. dan untuk pengajuan visanya apa sulit? sebelumnya thanks ya u/ jawabannya ke email ku… ^^

    2. Aku mau coba buat cari peruntungan nih di malay. Tapi masih bingung bgt kalo udah sampai sana kan first thing to nya mau cari share room nya gmna fresh graduate gini mau bnykin pengalaman. Kalo soal bahasa sih bukan masalah la yaa hehe.
      Kalo ada masukan tolong langsung hub ya aemerly@ymail.com @angelaemerly :} xx

    3. Aku mau coba buat cari peruntungan nih di malay. Tapi masih bingung bgt kalo udah sampai sana kan first thing to do sih mau cari share room nya gmna fresh graduate gini mau bnykin pengalaman. Kalo soal bahasa sih bukan masalah la yaa hehe.
      Kalo ada masukan tolong langsung hub ya @angelaemerly :} xx

  7. bang, mw tny. . .
    saya mau tanya, di malaysia ada bank darah rumah sakit ga ya???
    karena saya lulusan paramedis transfusi darah (yg suka ambil darah donor itu loch). . .
    tolong bntuan’a ya bang. .

  8. Kalo kerja part time berapa ya kira2 gajihnya?
    rencananya saya mau ngelanjutin kulaih di sana, lumayan lah buat ngebantu biaya hidup gitu gan,.,hehehehe :-D

  9. bung, nice banget infonya..saya mau tinggal di daerah perak darul ridzuan.. kira kira 1700 RM cukup gak buat sekeluarga?1 istri 1 anak..minta saran banget nih.. tahnks banget yah..

  10. Bang, Sorry kalo masih SMK bisa kesana gak ya?
    saya lulusan SMK Telk*m
    kemarin ditawarin untuk Engineer Telco 10000 Ringgit.
    Pls infonya

  11. Wow, nice article! Pantesan si willy bilang minta gaji minimal RM3000. Sialnya gue sempet di kadalin ma orang malaysia, jadi nya sekarang udah kapok nyari kerja disana.

  12. Bang, kalau standar gaji IT System Engineer Unix / Linux pengalaman kurang lebih 4 th kira-kira berapa ya?
    Kalau dilihat dari salary guide kelly services sekitar RM 5500. Bisa dijadiin acuan ga itu Bang?
    Thanks.

      1. Yang dimaksud dengan kantor yang bersangkutan itu, apa perusahaan yang akan memperkerjakan kita?
        Terus sekarang ringgit lebih dari 2900, apakah disana kebutuhan harian juga naik?
        Kerjanya itu model kontrak kerja atau bisa kerja seumur hidup? ataukah ada semacam pensiunan kayak di Indonesia ini?
        Bahasa yang dipakai apa? kalo bahasa Indonesia bagaimana :)
        Thanks, great artikel

  13. wah bagus banget post-nya, salut buat Raffael…
    nanya donk, Raf…untuk perhitungan pajak di sana sendiri seperti apa ya?
    Thanks.

    1. Aku kurang tau detailnya, tapi sistem pajak disini lebih fair. Misalnya, kalo single pajaknya lebih tinggi daripada yang udah nikah, dan yang udah nikah lebih tinggi daripada yang punya anak1, 2 ato 3. Kalo beli buku, bisa ngurangin pajak, beli komputer ngurangin pajak, saking banyaknya item yang di beli, dan receiptnya disimpen, dilaporkan ke pajak, mengakibatkan kita kelebihan pajak, akhirnya kita dapat uang kembalian dari kantor pajak nya, biasanya 1 bulan setelah akhir penutupan pajak dikirim kerumah dalam bentuk cek yang bisa kita cairin ke rekening bank sendiri. atau di otomatis transfer ke rekening bank.

      Pengisian pajaknya juga bisa online.

      1. Thank you, Raffael.
        Informasinya sangat berharga.
        Bank yang bagus di sana apa ya, Raffael?
        Again, thank you.

      2. Kalo bank yang umum Maybank, dan CiMb.
        Tapi mostly kualitas dll sama aja, hanya ada beda beda dikit di fitur nya aja

      3. Kalo aku bekerja dengan gaji 4000 RM per bulan income taxnya perhitungannya bagaimana yah. bisa bantu ?
        kemudian itu langsung di potong pas gajian perbulannya ? please reply.. i need your help,

      4. Kalo kurang dari 180 hari tax nya maish maximum, 23%, tapi nanti dibalikin lagi tahun berikutnya.
        Nah, kalo selama 180 hr kita ga keluar malaysia nanti setelahnya tax kita akan normal.

  14. oh maaf dah di jawab di atas ya…
    Kalo aku kerja di daerah KL… yg condo murah and ada kolam nya apa ya ?
    mohon info ya…
    dan rate perbulannya berapa?

    (condo dalam arti whole condo 1 bed room cook and wash jg termasuk internet dan listrik + air)

    Regards,
    Nia

  15. Hi Bro Raffel,

    Saya mendapat penawaran bekerja sebagai engineer di sebuah gedung di daerah jalan tun razak dekat klub golf diraja selangor, mungkin bisa bantu sarannya untuk accomodation atau apartment di sekitar daerah tersebut bagaimana prosess nya, yang terjangkau lengkap denga furnish, budget +/- RM. 2000, jenis transportasi umum yang di gunakan dan dekat dengan tempat makan yang murah tapi meriah,

    Many thanks
    Kris

      1. ada saran kah di mana sebaiknya daerah yang dekat LRT tersebut, mungkin ada website yg bisa membantu ?
        Regards’

  16. halo bro….
    sy hery..mau tanya bro kalo mau usaha tiketing atau usaha lainnya dikuala lumpur harus ada izin dari pemerintah sana atau gmna?thx

  17. Halo Pak, Mohon infonya.
    Dapat job offer di daerah petaling jaya. Mau cari apt. yang dekat atau ada akses public transport.
    apakah ada website untuk cari list apt. yang mau disewakan?
    Terimakasih

  18. hallo,

    Insya Allah kisaran sebulan lagi ane ditawarin kerja di Selangor, Cyberjaya,
    Ada yang punya informasi buat share room di sana ga ya?

    Minta infonya lewat email ya, makasih

  19. sebenarnya, ya tergantung dmna tinggal dan hemat kita juga sih…pasti beda” tiap orang itu…
    abangku kerja di sktr KL (mngkin bogornya indonesia) dgn kisaran gaji 1000 RM, biaya rumah hanya 80 RM/bln…udh cukup kok aku rasa…o ya dia msih single.

  20. mau tanya untuk daerah johor baru living cost nya gak beda jauh sama tabel di atas kan ya? Suasana di sana mirip kota apa ya kalo di Indo?

  21. halo rafael, salam kenal ya….
    artikelnya sangat menarik buat saya apalagi saat ini sedang cari-cari referensi tentang biaya hidup di KL. O iya rafael, kalau average salary untuk freshgrad di KL berapa sih ya? Kalau saya request RM 3,000 itu pas ga ya?

    cheers,

    1. Jadi ada 2 cara, 1. kamu akan dibikinin calling visa ke Malaysia dulu, lalu setelah itu mereka akan buatkan visa saat kamu di Malaysia.

      2. Mereka akan langsung buatkan visa stage 1 buat kamu, lalu kamu bisa bawa surat tsb ke imigrasi sebagai referensi, dan imigrasi akan memberi turis visa 30 hari untuk kamu.

  22. ekh …. akoe mau pengen juga jadi “guide” nih … temen3 yg ingin ke malaysia khususnya KL and perlu “guide” telpon akoe donk ….. ongkos guide 100RM … pokok nya KL akan menjadi kota kita … sip yang interest “ping” aja di pin no. 2264f1ca …. mashendrik, tq

  23. aku lulusan smk, dapet tawaran kerja di malaysia dari pihak sekolah..
    tempat tinggal, visa, passport smuanya dibikinin..
    menurut kaka aku ikut apa engga?
    tapi aku blom ada pengalaman kerja karena baru lulus..
    mohon sarannya ya ka :)

  24. saya beruntung sekali bisa nemuin blog anda. saya dapat tawaran kerja dan ditempatkan di Malaysia (daerah Johor n sekitarnya) sebagai tenaga marketing. Mereka menawarkan gaji RM 2,000/bulan. Ada beberapa pertanyaan yang ingin saya tanyakan.
    1. Apakah gaji itu cukup n saya bisa menabung dengan gaji segitu dengan catatan saya single.
    2. Mohoon di share working hours n working daysnya di Malaysia.
    3. Kalo kita ingin memiliki kendaraan misalnya motor, bisa n ribet ga pengurusannya?

    Terima kasih atas jawabannya..

    1. Hi Iqbal,

      Kalo menurut saya cukup cukup saja, Apalagi Single.
      Working hour variety ya, ada yang 8-4 ada yang 9-5 ada yang flexible.
      Kalo soal motor gampang kok, Sim Indonesia udah diakui disini

  25. Wah beruntung bgt saya nemuin blog ini
    mau tanya mas saya kls 3smk, ada tawaran pkerjaan dari sekolah ke malaysia dngan gaji -/+ 900RM.tempat tinggal,listrik,air,transportasi di tanggung perusahaan ,mnurut mas gmna yah? Soalnya saya belum ada pengalaman kerja

  26. Pas banget sama yang ane lagi butuhin

    Bang.. ane sekarang lagi probation 6 bulan.. berakhir bulan sept 2013. Ada kemungkinan akan permanent di KL. Ane udah punya anak kelas 4 SD. Kalo biaya sekolah setara dengan SD di jakarta.. kira2 berapa yah biaya nya.. Thanks info nya.

  27. 1. Apaka tabel biaya hidupnya masih berlaku ?
    2. Biaya hidup di Petaling Jaya juga sama ?
    3. Apakah ada milis pekerja/pelajar Indo @Malaysia ?
    4. Bagaimana cara mencari tempat tinggal di Malaysia ?
    5. Apakah ada apartemen yang disewakan ?
    6. Apakah tinggal dengan sesama orang indo atau orang setempat ?

    Terimakasih atas informasinya, ya.

    1. 1. Masih,
      2. Sama
      3. ada buanyak
      4. iproperty.com.my dan caribilik.com.my
      5. buanyak
      6. bisa sesama indo, bisa sesama bule, bisa sesama setempat

  28. Really nice info.
    Saya kebetulan mau kuliah di KL mulai Juni. Dan saya rencana berdua istri tinggal di KL selama kuliah. Di mana saya bisa sewa rumah/apartemen yang murah untuk pasangan suami-istri ya, mas?
    Terima kasih infonya.

  29. Really nice info.
    Saya akhir Mei akan mulai kuliah di Kuala Lumpur. Bagaimana saya bisa mendapatkan rumah/apartmen dg biaya di bawah RM600 di area sepanjang arah antara Jalan University (universiti Malaya) dengan Jalan Gombak?
    Terimakasih infonya, mas.

  30. Pagi mass raffa
    maaf ni saya mau tanya lagi, kalo di johor bahru gaji segitu cukup ga ya mas? Katanya itu belum termasuk yg OT :D

  31. hai mas, mau numpang tanya nih, kira kira kalo mau cari kerja di malaysia lebih baik kita yang datang ke malaysia atau kita cari di portal job online? kalo cari via online dimana dapatnya?, terimakasih.
    regards, ayu

  32. maaf pa. mohon info tentang sekolah untuk anak yang baru lulus SD di indonesia dan mau meneruskan ke sekolah menengah rendah(smp) di malaysia, tolong info sekolah dan biaya serta prosedur nya , terimakasih pa.

  33. Mas Raffa … ada temen mau invest rumah di KL, kira2 dimana lokasi yg aman dan nyaman bagi orang asing dan kalo boleh tahu gimana ya prosedurnya. Terimakasih.

    1. Kalo ga salah harus udah tinggal di My at least 5 tahun, dan properti nya harganya harus diatas 500rb RM.
      Kalo masalah lokasi, dimana mana ada lokasi strategis, tergantung budget aja, kalo mau disewain ya yang di area KL

  34. Mas Raffael,

    Saya ada tawaran untuk bekerja di KL, lokasi kantor di Mid Valley.
    Tawaran gaji sebesar 5000 RM, tapi akomodasi dan transportasi saya tanggung sendiri. Kira2 angka segitu apakah cukup jika saya masih single?
    Kemudian, dimana kira-kira bisa saya dapat akmodasi dengan range 300 RM – 500 RM ?
    Bisa minta tolong share milis pekerja Indo @Malaysia?.

    Regards.

    1. Mas Faisal,

      Passport Melancong hanya berlaku 30 hari.
      kalopun mau kerja so pasti ga bisa, mungkin bisnis, tapi jadinya pulang pergi, kalo keseringan pulang pergi suka ditanyain ama imigrasinya.

  35. mas raffael, mau tanya saya kan belm tauu tntang malaysia,, tpi tertarik bekerja disna,, apa yg harus saya lakukan pertama kali, untuk dpt info kerjaan disna., makasiih

      1. kalo u sndri udh brp tahun krj dsna,, sbgai apa..
        kira2 klo saya ke malaysia untuk melancong trus ad rencana cari krja disna gampng ap susah ya…

  36. Maaf Pak , Nanya nih.
    Saya ditawarin konsultan IT di malaysia dg salary 5500 ringgit perbulan, sedangkan saya masih kerja di perusahaan swasta besar di jkt dg THP 12jt per bulan. Menurut Bapak lebih baik saya terima tawaran itu atau tidak ? mengingat saya juga sudah berkeluarga dan punya anak sehingga saya harus berhati-hati betul.

    Terimakasih sebelumnya

  37. salam kenal bro,
    niatnya beberapa bulan kedepan gw bakalan ditugasin ke KL.
    tp saat ini ge juga msh kuliah di STIE di bilangan jakarta.

    nah yg pengen gw tanyain tuh :
    *bisa gak sih konversi nilai dari kampus gw yang lama ke kampus disekitar KL?
    *trus biaya kuliah di KL tuh kisarannya berapa ya?
    *boleh minta pin BB nya?

    klo boleh silahkan add ane di 2A6EB334

    makasih ya bro

    1. 1. Wah itu tergantung sekolah nya, subject nya sama ga, dan diakui ga
      2. Lagi lagi, tergantung kampus nya, swasta apa negri, tapi kabarnya skr lebih murah dibanding di Indonesia
      3. Ane ga pake BB bro

  38. Wah enak lihat’a ya??
    Gaji besar hingga ribuan??
    Tp di sana malaysia masi ada gaji 3,50 sen perjam’a khusus di kilang…
    Ha itung 8 jam hanya 28 ringgit???
    Ha macam mana pula tu???
    Itu mah banyak orang gelap keje tu macam???
    Jd bro..
    Jangan pikir enak dulu di malaysia…
    Kalau nak keje pon mesti hati 2 o…
    Banyak tipu kat sini…
    Tipu gaji murah…
    Tak caya ???
    Cuba try sendiri…
    Terutama di johor…

  39. Kak mau nanya dong.
    Aku skarang lagi nyari2 perusahaan buat internship.
    Kalo di malaysia, kayak di perbankan nya itu biasanya transaksinya pake bahasa melayu atau english?
    Ditunggu reply nya :D

  40. mas, mau nanya, sy engineer S2 konstruksi di tawarin kerja di KL, kira2 sy request brapa gajinya mas? berkeluarga dgn 2 anak, pengalaman 9 tahun mas, mksh

  41. nice info kak.. sangat membantu. klo thn 2013-2014 gmn kak? denger2 msia lagi krisis ya. apa gak tambah mahal skrg biaya hidup disana? rencana 2 thn lagi setelah internship saya mau ambil housemanship di hospital sana.jd saya mau jd dokter umum disana. dengar2 as a HO first salary disana RM 4000-4700. kira2 gimana ya kak? mohon advisnya makasi

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>